Меню Рубрики

Средство от ожогов из желтков куриных яиц

Народных способов лечения ожогов, довольно странных на первый взгляд, существует немало. Ожоги с успехом лечат еще и так: с еще горячей картошки «в мундире» снимают кожицу и, положив ее на марлю, прикладывают в обожженному месту. Повязку целесообразно менять через каждые 2 часа. Конечно, странным этот народный рецепт не покажется, если знать, что индейцы Америки довольно успешно лечат ожоги накладыванием на пораженные места сырой тертой картошки.

А вот рекомендация из книги «Русский народный лечебник»: «В глубокую старину ожоги лечились так: белок и желток куриного свежего яйца наскоро взбивали и этим мазали обожженное место».

Еще один рецепт от ожогов. Желток яйца жарить без жира до почернения. Отодвинуть к краю сковородки и выдавить из этой массы жир, которого из одного яйца получится 1 ч.л. Указанный жир охладить и прикладывать к месту ожога. След от ожога не остается. Известно, что яичное масло не допускает нагноение ран; быстро размягчает кожу и подкожную ткань, ликвидируя кровоточащие трещины; быстро всасывается в ткани и одновременно подсушивает их, создавая благоприятные условия для быстрого заживления ран.

В китайской медицине имеется немало средств для лечения ожогов. Это наружные средства в виде соков из моркови, огурцов, картофеля, алоэ, имбиря (все соки выжимаются из свежих растений), а также меда, которые прикладываются непосредственно к больному месту. Аналогичным образом применяются кунжутное масло или жареные кунжутные семечки.

Различают четыре степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей.
Лечение при ожогах должно преследовать три цели: облегчение боли, профилактика инфекции и предотвращение или лечение шока.
Ожоги 1 степени поражают лишь внешний слой кожи. Она краснеет, становится болезненной, чувствительной к прикосновениям, но пузырей или обугливания нет. Первой мерой должно быть немедленное погружение пораженного участка в холодную воду. Это снижает температуру кожи и облегчает боль. Затем место ожога можно смазать водорастворимой мазью или пастой из пищевой соды и забинтовать. Показаний к перевязке нет, но она облегчит боль от контакта ожоговой поверхности с воздухом.
Ожоги 2 степени гораздо серьезнее. Они поражают верхние слои кожи и тканей, оставляют рубцы и шрамы и несут высокий риск инфекции из-за образования пузырей, наполненных серозной жидкостью. Пузыри могут инфицироваться после того, как лопнут.
При ожогах 3 степени слои кожи и тканей обугливаются. При поражении нервных окончаний пострадавший часто не чувствует боли.
Когда ожоги 2 и 3 степени поражают более 10% поверхности тела, возникает опасность вторичной инфекции или смерти от шока. Если к обожженному участку кожи прилипла одежда, не пытайтесь ее отодрать. Осторожности требуют и образовавшиеся пузыри: постарайтесь их не повредить, иначе увеличится риск инфекции. Не прикасайтесь к пораженным участкам руками или инструментами, не смазывайте их жиром, маслом, мазями, не обрабатывайте антисептиками и любыми другими лекарствами. Впоследствии это только помешает работе врача.

Смачивать ожоги мочой. Перебинтовывать ожоги и все время смачивать бинты мочой, не давая им высыхать. При сильных ожогах делать такую процедуру в течение нескольких дней.

Очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется снять его.

Заварить крепкую заварку черного или зеленого чая. Остудить заварку до 13-15 С. Поливать этой заваркой обожженные места, перебинтовывая их. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так 10-12 дней.

Постное масло – 1 ст. л.; сметана – 2 ст. л.; желток свежего яйца — 1 шт. Все хорошо смешать. Смазать густо ожог и перебинтовать. Менять повязку 1 раз в сутки.

1 часть свежих цветков зверобоя настоять в двух частях масла (подсолнечное, льняное, оливковое или персиковое). Настоять 21 день в закрытом шкафу. Потом процедить, отжать. Полученное масло с успехом применяется для лечения ожогов, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные больные места делаются масляные компрессы. Это масло применяется также для лечения ран, язв, высыпаниях на губах или простуде.

100 г несоленого коровьего масла хорошо смешать с 2 свежими яйцами. Наложить эту смесь на обожженное место и перевязать. Когда мазь засохнет, заменить свежей. Эта мазь лечит даже большие ожоги.

Растительное масло и воск в равной пропорции нагреть на водяной бане в течение 10 минут. В охлажденном виде смесь напоминает мазь. Наложить ее на салфетку и приложить на пораженное место.

Прокипятить на водяной бане 30 г растительного масла, добавить в теплое масло 20 г еловой смолы — живицы, после ее растворения добавить 20 г раскрошенного воска. Мешать до полного растворения. В охлажденном виде смесь напоминает мазь. Наложить ее на салфетку и приложить на пораженное место. Хранить в темном прохладном месте.

источник

Ниже мы рассмотрим народные рецепты от ожогов с желтком и белком яйца из газеты «Вестник ЗОЖ».

Яйца – очень эффективное и самое простое народное средство для лечения ожогов. В отличие от специальных аптечных мазей, яйца есть под рукой в каждой кухне. А именно там чаще всего люди обжигаются. Поэтому первую помощь можно оказать незамедлительно, и скорей всего дальнейшее лечение уже не понадобится – ожог проходит мгновенно и без последствий. В народной медицине применяется и все яйцо целиком, и взбитый белок, и пленка от яйца, и масло, добытое из желтков путем нагревания.

  • Есть такое народное средство от ожогов: взбить свежее яйцо и нанести на поврежденную кожу – рана быстро заживает. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2013 г., №23, с. 32).
  • Как только вы обожгли руку или ногу, сразу надо мазать поврежденный участок сырыми яйцами, используя и желток, и белок. Мазать часто, не давая подсохнуть, пока не прекратятся боли. Только после этого кожу можно обмыть.
    Женщина сильно обожгла ногу кипятком, боль была ужасная. Сразу разбила 4 яйца и мазала ногу в течение 4-х часов. Боль утихла, осталось лишь небольшое красное пятно, которое через 2 дня полностью прошло. Кожа оставалась ровная, пузыри даже не появились. (Домашний метод из газеты «Вестник ЗОЖ» 2008 г, №3, с. 32).
  • Чтобы яйцо лучше держалось на коже, и не надо было постоянно его наносить, надо разбить несколько яиц на полотенце, там же размешать прямо на ткани и приложить на обожженную кожу на 20-30 минут. Боль и жжение проходят сразу. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г, №10, с. 30).

Много других домашних способов лечения вы найдете в этой статье: «Народные средства от ожогов»

Мужчина 85 лет, получил сильные ожоги тела. Вздулись пузыри, приехала «скорая», врачи предложили ехать в больницу, но мужчина отказался. Посидел, поискал в подшивках народные средства – чем лечить ожог в домашних условиях, решил воспользоваться куриными яйцами. Смазал ими поврежденную кожу. Через пару часов из пузырей потекла жидкость, а яйцо подсохло. Смыл теплой водой корочку, смазал новой порцией. Через несколько часов ожоги потемнели, кожа стала отделяться от ран. Он срезал ее ножницами и снова смазал раны яйцом. Через сутки смыл теплой водой. Ожоги покрылись белой пленкой, которую он снял вручную, после этого все быстро зажило. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2006 г, №1, с. 32)

Женщина обожгла ноги кипятком – уронила кастрюлю с кипящей водой, закричала на весь дом. У нее как раз гостила подруга. Увидев, что произошло, подруга схватила тазик, разбила туда все яйца из холодильника. А затем брала их пригоршнями и обливала пострадавшей кожу, та сидела на табуретке, поставив ноги в таз. Боль быстро стала отступать, постепенно совсем ушла. Обожженная кожа покрылась тонкой пленкой. Больше ничего не делали, ничем не перевязывали. Утром уже было все в порядке. Женщина нормально обулась и пошла за грибами. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2006 г, №10, с. 30).

Женщина обожгла руку кипятком, кожа сразу вздулась, образовался пузырь. Она смазала подсолнечным маслом, но боль не утихла. Стала в «ЗОЖ» искать, чем лечить ожог в домашних условиях, решила, что лучшее средство — яйца. Разбила пару штук и вылила прямо на обожженную кисть, держа ее в тарелке. Через некоторое время боль стала стихать, яичная масса немного подсохла. Так и легла спать, не вытирая и держа руку на весу. Утром проснулась – волдырь пропал, хотела смыть засохшую массу – появилась боль, решила не трогать, а к вечеру от повреждений не осталось и следа. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2005 г, №19, с. 26).

Женщина купала новорожденную малышку и случайно вместо разведенной теплой воды зачерпнула из кастрюли горячей и плеснула на животик.
Бабушка не растерялась, быстро разбила яйцо и смазала тельце. Ребенок вскоре успокоился и спал нормально. Утром уже все прошло. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2005 г, №3, с. 23).

Ребенок 1,5 годика обжегся кипятком – сунул руку под струю кипящей воды. Мама быстро разбила несколько яиц, смочила ими салфетку и обернула руку малышки. Через какое-то время она перестала плакать, успокоилась и заснула. Салфетку не снимали, пока девочка не проснулась. И вот итог: на ручке у ребенка не оказалось ни волдырей, ни покраснений. То есть никаких признаков вчерашнего ожога.

Через несколько лет снова пришлось лечить ожоги тела яичной смесью. В коммунальной квартире одна из женщин решила зажечь газовую духовку. Поднесла спичку, а газ вспыхнул клубком огня, словно взрыв произошел. В общем, получила она сильнейший ожог лица и рук.
Женщина вспомнила случай с дочерью. Сделала все так же, как и тогда: разбила яйца, накрутила повязку. Правда, в дополнение на сей раз сверху повязки постоянно прикладывала целлофановые пакеты со снегом. Как только снег таял, повязку меняли. И так продолжалось несколько часов. Утром женщина пошла к врачу за больничным листком. В больнице выслушали ее рассказ, но сразу не поверили, приняв ее покрасневшее лицо и руки, как обычную реакцию кожи на сильный мороз. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2004 г, №14, с. 18-19).

Иногда для лечения ожогов берут не все яйцо, а только белок. Белок, не взбивая, наносят на ожоги тела. Это так же достаточно эффективное средство, о чем говорят следующие отзывы.

Женщина консервировала овощи и уронила на ноги кастрюлю с кипятком – обожгла ногу от ступни до колена, сразу охладила кожу под струей холодной воды и вспомнила, что можно лечить ожог белком куриного яйца. Нанесла слой белка на больное место, сразу возникло ощущение прохлады. Боли исчезла. Как только белок подсыхал, смазывала повторно, всего нанесла около 8 слоев. И все, на другой день от обширной травмы осталось только маленькое розовое пятно. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2008 г, №16, с. 30).

Ребенок 7 лет обжегся кипятком – ошпарил ноги, его увезли в больницу, лежал там 3 дня, но состояние ухудшалось. Тогда мать забрала его домой, стала смазывать кожу белком, ничем не закрывала. Через два дня место ожога заросло новой кожицей. На 4-й день ребенок уже пошел в школу. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г, №18, с. 31).

Если ожог тела небольшой, то бывает достаточно того количества белка, которое остается в скорлупе после того, как яйцо пущено в дело. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г, №13, с. 34).

При ожоге, в том числе и солнечном, смажьте пораженное место яичным белком и чуть присыпьте пищевой содой. Через несколько минут боль пройдет, останется только краснота, на следующий день и краснота пройдет. (Народное лечение из газеты «Вестник ЗОЖ» 2012 г, №14, с. 31).

Белок яйца хорошо заживляет и восстанавливает кожу, а масло не дает коже пересыхать, поэтому смесь масла и белка эффективно лечит ожоги тела

Женщина обожгла кипятком ногу, знакомая подсказала, чем лечить ожог: надо смазывать место ожога смесью из 1 взбитого белка и 1 ст. л. рыбьего жира. Смазывала обожженные места гусиным пером. Мазала часто, не давая корочкам подсыхать, за 6 дней все зажило. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2012 г, №19, с. 30).

Вот еще один похожий рецепт лечения ожогов от врача-фитотерапевта Татьяны Ковалевой: 2 белка смешать с 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливок. Смесью смазывать пораженное место несколько раз в день. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2009 г, №14, с. 16).

Еще более эффективное средство от ожогов – внутренняя пленка сырого яйца. Яйцо надо аккуратно разбить и вынуть пленку. Эту пленку влажной стороной наклеить на обожженное место. (Народное средство из газеты «Вестник ЗОЖ» 2013 г, №24, с. 31).

При испытании танкового двигателя сильная струя кипятка мгновенно «сварила» кожу на груди и животе мужчины. Через 40 минут он уже лежал на операционном столе. Хирурги удалили всю пораженную кожу с тела. Чем-то смазали и запеленали в бинты. Хотели отправить в госпиталь, но больной запросился домой. Через 4 дня понял, что совершил глупость, и вряд ли он сможет вылечить такие сильные ожоги в домашних условиях. Под повязками появился гной. Бинты прилипли к коже, раны сильно болели.
Случайно в журнале он обнаружил статью, о том, что запатентовано открытие: пленка куриного яйца является мощным защитным фильтром, который не только не пропускает к плоду бактерии, но и убивает их.
Мужчина сразу решил применить это открытие. Взял 20 сырых яиц, обмыл и разбил. Избавившись от прилипших к телу бинтов, руками отдирал пленку от скорлупы и прикладывал к обожженным местам. Пленка плотно приклеивалась к телу. Через 11 дней пленка в некоторых местах подсохла, свернулась и отделилась от тела. И в тех местах, откуда она отпала, появилась новая нежная кожа. Через 15 дней он пришел к врачам, те ахнули – весь пораженный участок тела был покрыт гладкой розовой кожей. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2001 г, №18, с. 20-21).

Читайте также:  Ожоги определение ожоговой поверхности помощь

Из вареных желтков куриного яйца путем нагревания получают масло, которое применяют для лечения ожогов тела, а так же для лечения незаживающих ран и многих других поражениях кожи. Это очень эффективное средство – кожа восстанавливается прямо на глазах.

Мужчина поступил в больницу с тяжелыми ожогами верхней части тела. Через неделю лечения в больнице картина стала еще ужасней: вся ожоговая поверхность покрылась темно-коричневой коркой. Медикаментов в больнице в начале 90-х годов не было. Врачи разрешили родственникам использовать народные средства. Родственники принесли масло из яичного желтка, и медсестра стала смазывать обожженные поверхности этим маслом 2 раза в день.
Заживление происходило прямо на глазах, через месяц больной выписался без единого шрама с ровной, чистой и гладкой кожей.

Надо взять 10 яиц, сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надев желток на спицу, держать его над огнем (можно над свечой). Под действием огня из желтка начнет капать жидкость, которую надо собирать в стерильную баночку. Это и есть яичное масло, оно темно-коричневого цвета.
Если площадь поражения большая, то количество яиц надо пропорционально увеличивать, вплоть до 100 штук.
Этого масло выделяется очень мало, поэтому его надо тратить экономно. Если для смазывания ожога пользоваться ватным тампоном, то все масло впитается в вату, поэтому пользуются обычно гусиным пером или тонкой кисточкой. Их сначала хорошо моют, стерилизуют, завертывают в стерильный бинт, проглаживают горячим утюгом. Если на пораженной поверхности кожи есть нагноения, обрабатывают их раствором марганцовки, осушают стерильной салфеткой. Затем смазывают ожог яичным маслом, не пропуская ни трещинки. При сильном поражении кожи мажут 2 раза в день, если нагноение прошло – 1 раз в день. Не бинтуют. Постепенно корка будет отходить от краев и отваливаться. Силой отрывать коросты не нужно. (Народный способ из газеты «Вестник ЗОЖ» 2012 г, №2, с. 8).

Несколько уточнений к этому народному рецепту. Женщина часто использует яичное масло от ожогов, спала от шрамов многих людей. Рецепт работает очень хорошо, даже если с момента травмы прошло много времени, и образовалась рана.
Делать яичное масло желательно на улице, т. к. оно сильно коптит, брызгает, обладает резким запахом. Жечь желтки лучше на сухих березовых лучинах – эффект такой мази будет намного выше. (Домашний рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2012 г, №6, с. 15).

Женщина получила сильный ожог паром, была обожжена вся передняя часть тела от колен до плеч. Ее положили в больницу и стали лечить медикаментозными средствами. Однако больной становилось все хуже. Обожженное место превратилось в сплошную рану, из которой сочилась кровь и сукровица.
Знакомая навестила ее в больнице и предложила лечить ожоги тела маслом из яичного желтка. Сама и приготовила это средство. Она отварила 100 яиц, вынула из них желтки, желтки жарила на улице на сковороде, пока они не превратились в угольки. Под угольками будет черная маслянистая жидкость, ее надо слить в стерильную баночку. Наносить яичное масло на рану надо стерильной кисточкой. Первый раз будет больно, потом терпимо. Повторять процедуру в первый день после травмы 4-5 раз в день, затем ориентироваться на состояние больного. Бинтовать рану после обработки не надо.
Уже на следующий день врач увидел улучшение состояния больной. Через 4 дня она встала, через 7 дней все корочки сошли, под ними была молодая кожица. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2012 г, №17, с. 31-32).

Растертые ложкой желтки надо жарить в течение 45 минут на чистой сковородке на слабом огне, помешивая. Образовавшимся яичным маслом, можно, процедив его, смазывать ожоги на теле. (Народный метод из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 г, №19, с. 33).

Мужчина сильно обжег руки, была поражена вся тыльная часть кисти – страшно было смотреть. Врач прописал мази, но предупредил, что останется шрам, и рана будет долго заживать. Тогда родственники стали искать народные средства от ожогов. Решили остановиться на яичном масле. Насаживали желток на вилку и держали над огнем. Образующуюся от нагревания маслянистую жидкость собирали в ложку.
Этим маслом и мазали пораженную кожу. На рану много не потребовалась. Все прошло бесследно через неделю, шрамов не осталось. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 г, №20, с. 13).

От ожогов моя бабушка держала дома мазь, которую готовила сама. Варила 5 яиц, отделяла желтки, измельчала их и долго жарила на топленом масле на небольшом огне. Вместо масла можно использовать нутряной свиной жир. Жарила, все время помешивая, до тех пор, пока не получится темно-коричневая мазь. Эту мазь она собирала в темный пузырек, ставила в холодильник. Эту мазь можно использовать не только при ожогах, она лечит незаживающие язвы, гнойные раны. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 г, №5, с. 32).

Масла должно быть по объему столько же сколько и желтков яиц. Жарить около часа, содержимое должно почернеть, а из кастрюли пойти вонючий дым. Это снадобье надо процедить через двойную марлю в стерилизованную баночку. В холодильнике мазь может храниться годами. (Народный рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г, №19, с. 31).

Если масло из желтков не удалось получить, получилась только горелая масса. И ее можно использовать.
После ожога у женщины осталась пораженная кожа на ступне. Перепробовала много народных средств, но помог только рецепт с вареными желтками. Желтки она жарила на сковороде без масла при постоянном помешивании до темного цвета. Полученный порошок накладывала на пораженное место и меняла при каждой перевязке. Вылечить рану удалось за неделю. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 г., №6, с. 18, ).

Рецепт этого народного средства похож на предыдущий, но яичное масло вытапливать не надо.
Женщина обожгла руку от плеча до кисти расплавленным свинцом. Целую неделю не спала, температурила. А спас женщину такой рецепт: два вареных желтка растереть со 100 гр сливочного масла до однородной массы. Эту массу наложить на обожженную кожу, закрыть марлей и завязать. Через сутки повязку поменять. Повторять лечение до тех пор, пока на обожженном месте не начнет образовываться новая кожа. Для полного выздоровления той женщине понадобилось 25 яиц и 1 кг масла. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2001 г., №7, с. 19).

источник

Богатое витаминами (12 видов), микроэлементами (более 20 наименований) и другими, полезных своим воздействием на человеческий организм веществ, куриное яйцо является не только ценнейшим видом из категории продуктов питания, но и сырьем, которое используется для лечения различных заболеваний. Белок и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и своеобразным барьером для ряда других недугов. Среди самых значительных полезных свойств куриного белка специалисты выделяют:

  • Улучшение работы органов ЖКТ и пищеварительной системы.
  • Увеличение сопротивляемости перед онкологическими заболеваниями.
  • Помогает тормозить развитие катаракты (глазное заболевание) и как профилактическое средство для органов зрения.
  • Улучшает качество спермы, делает ее активнее.
  • Для изготовления препаратов излечивающие ожоги.

Белок куриного яйца в народной медицине для используют для приготовления различных лекарственных препаратов, и они отличаются своими целебными свойствами, но есть еще желток, вещество, в котором собраны не менее ценные по своему воздействию на человеческий организм.

Единственным минусом, который отмечают специалисты, это наличие риска в употреблении яиц как продукта питания в сыром виде. Причина заключается в сальмонеллезе, опаснейшего инфекционного заболевания, который может серьезно повлиять в дальнейшем на работу органов ЖКТ.

Народная медицина помогает избавиться от последствий ожогов с помощью различных веществ, которым в обычной жизни мы не всегда придаем значение. Только сталкиваясь с неприятностью, вспоминаются различные рецепты средств, которые можно приготовить из, казалось бы, на первый взгляд, совершенно непригодного для этого материала.

Куриное яйцо, в использовании более привычно выглядит как продукт питания, но именно его чаще всего применяют для лечения различных по тяжести ожогов. Имеется ряд рецептов, в которых яйцо используют частично (желток, или белок) или комплексно, привлекая другие компоненты.

Поверхностные ожоги для удобства классификации разделяют на три категории, при которых I степень выражается в виде отечностей и покраснений, при II степени наблюдается поражение эпидермиса на незначительную глубину, но при этом отсутствует некроз тканей. Когда имеется незначительный некроз тканей, присутствуют сосудистые изменения, отечность, разрушения всего пораженного участка то ожог относится к III группе поражения.

Для лечения термических ожогов народные целители и представители традиционной медицины советуют использовать белковую часть сырого яйца. Ничего особенного придумывать не нужно, достаточно разбить одно яйцо и отделить белковую часть от желтка. Для поверхностных ожогов первой и второй степени используется только белок, его взбивают и полученную смесь наносят на пораженные места, причем делать это нужно регулярно, не давая массе полностью подсыхать.

Ожоги средней степени требуют более внимательного лечения при этом нужно соблюдать некую последовательность. Знахари советуют в случае ожогов кожи III степени, предварительно перед применением народных средств использовать антисептические препараты, причем обрабатывать пораженные места нужно очень тщательно. Потом нужно быстро смешать белковую часть с желтком и нанести на рану равномерным слоем.

Так как ожоги средней степени часто фиксируют повязками, можно предварительно замочить часть бинта в лечебном веществе и закрепить, таким образом, на ране. Вещество нужно время от времени менять, так лечебный эффект будет намного сильнее.

При особенно сложных повреждениях кожи термическими и химическими ожогами, лучше всего подойдет яичное масло, вещество, которое готовят на основе куриного яйца. Для приготовления используют сваренное вкрутую яйцо, которые нужно варить чуть больше обычного (12-15 минут), после чего очищают от скорлупы и разделяют таким образом, чтобы желток был отдельно от белка. Дальше нужно выжаривать желток на сливочном масле (если будет использоваться растительное, лучше брать рафинированный продукт) до состояния, когда продукт почернеет. Сам желток выбрасывается, а вот маслянистым веществом, которое остается после жарки смазывают поврежденности, полученные от ожогов.

Что очень важно, и белковая часть яйца и желток являют собой материал, в котором имеется масса жизненно важных микроэлементов различных по своим свойствам. Народные целители советуют использовать куриное яйцо исходя из особенностей, которыми наделен этот продукт:

  • Ранозаживляющие. Микроэлементы и витамины, имеющиеся как в желтке, так и белке не только защищают рану, но и активно участвуют в восстановлении пораженных ожогами участков дермы.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные. Лекарственные препараты (мази) приготавливаемые с участием куриного желтка обладают довольно сильным свойством локализации воспалений. При ожогах пищевода народные целители также советуют использовать сырые куриные яйца, это поможет устранить некоторые симптомы ожогов стенок внутренних органов.

Именно эти свойства продукта учитываются при приготовлении различных средств, рецептура которых зависит от формы и состава ингредиентов.

Если требуется быстрое вмешательство, непосредственно после несчастного случая, необходимо быстро взбить продукт и нанести некую часть средства на место поражения. Как рецепт лечения сырым яйцом выглядит пошагово:

  • При сильных болевых ощущениях белковую часть наносят постоянно (3-4 часа) на пораженную часть, результатом таких действий будет быстрая локализация поврежденного места и отсутствие отечностей и воспаленности через короткий промежуток времени.
  • Другой способ заключается в использовании кусочка стерильного бинта или марли, который смачивают в желтково-белковой смеси и прикладывают на поврежденное место с расчетом смены материала через каждые 40-50 минут.

Из яичного белка можно готовить несколько видов лекарственных препаратов для лечения ожогов, одним из таких рецептов выглядит в формате мази, приготавливаемой следующим образом:

  • Масло облепиховое – 1 ст. л.
  • Масло зверобойное – 1 ст. л.
  • Яичный белок.

Все ингредиенты смешивают, и полученное средство используют для лечения ожогов 1 и 2 степени. При своевременном вмешательстве, гарантируется качественный эффект исцеления, вплоть до отсутствия рубцов.

Если смазать обожженные места средством, которое будет описано ниже, ожог без остатка гарантировано исчезнет, при условии, что степень поражения не отличается особой серьезностью. Если это покраснение, без волдырей, то уже на следующий день симптоматика напрочь будет отсутствовать, при более серьезных разрушениях дермы лечение продлится немного дольше, но рубцов и других следов от ожога на кожном покрове не останется.

  • 3 куриных яйца.
  • 3 ст. л. топленого масла.
Читайте также:  Что за жидкость выделяется при ожоге

Оба вещества взбивают в однородную массу, после чего средство можно использовать как противовоспалительное и противоожоговое лекарство.

Яичное масло по своим особым свойствам пригодно для лечения серьезных ожогов, которые по тяжести разрушений приравнивают к IV группе поражения. Готовится средство просто:

  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Яйцо надо варить после закипания воды не менее 15 минут, после чего дают веществу остыть и отделить желток от белка. Для изготовления средства требуется только желток, при обжарке нужно наблюдать, как продукт начнет изменять цвет. После того как он полностью почернеет, нужно аккуратно слить масло, именно эта жидкость используется для лечения ожогов, средней и тяжелой формы, при которых наблюдаются омертвление глубоких слоев дермы и поражение мышечной массы.

Внутренняя пленка куриного яйца обладает уникальным свойством, выполняя функции своеобразного фильтра, который, не пропуская через вещество бактерии, полностью уничтожает их колонии в местах расположения средства. Этот способ лечения известен в народе издавна, и не смотря на некоторые трудности (пленку тяжело собирать и накладывать, а после снимать) его польза в лечении тяжелых ожогов, сопровождающихся нагноением, неоценима.

Для лечения нагноений и других последствий ожогов необходимо аккуратно снять с разбитого яйца пленку и уложить на пораженную поверхность мокрой стороной. Перед началом процедуры яйцо предварительно моют под проточной водой, с использованием хозяйственного мыла. Для обработки больших участков требуется немалое количество яиц, но средство настолько мощное по воздействию, что время, затраченное на сбор сырья и выполнения процедуры нанесения пленки на пораженные места, полностью себя оправдывает в лечении.

Уникальность мази из куриного яйца, рецептура которой будет описана ниже, по своему целебному воздействию, мало в чем уступает самым известным (и довольно дорогим в цене) медицинским препаратам, используемых в современной медицине для лечения самых сложных и трудных ожогов. Рецепт мази довольно сложный в изготовлении, требуется определенный опыт, но если правильно выполнять все инструкции, все получится с первого раза.

  • Воск – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • 10 яиц.

На нагретую сковороду выливают масло и, подождав пока оно прогреется, крошат воск. Оба вещества должны полностью перемешаться и закипеть. Ранее подготавливают яйца, которые нужно взбить до состояния пены и пока это будет делаться, можно снять с плиты восково-жировую смесь и охладить ее до такой степени, чтобы можно было смешать оба ингредиента, но таким образом, чтобы вещество при этом не свернулось. Лучше всего подойдет та методика, которой пользуются опытные знахари: как только воск на жиру прокипит до полного расставания, его сливают в большую чашку. Ранее нужно набрать в кастрюлю холодной воды и в ней остуживать смесь до тех пор, пока чашка на ощупь будет в меру горячей (40-450С), теперь сюда можно слить тонкой струей взбитые яйца, постоянно вымешивая. Приготавливая мазь впервые, лучше всего иметь под рукой помощника, так как для приготовления этого препарата нужен определенный опыт.

источник

Одно из лучших народных средств от ожегов.
Взять лоток яиц (три десятка ) . Отделить желтки и вмаленькой кастрюльке поставить на небольшоей огонь. Не отходя , мешать постоянно. Сначачала вся масса посереет, а потом превратистя в черное густое месиво.От него отделится немного жидкости , вот она -то и есть яичное масло.
Этим маслом пропитывать ватку , и аккуратно смазывать ожеги.Боли оно не вызывает , а заживляет хорошо
arelaw1, 20 Дек. 13, 23:25

в теме «Лечение народными и другими средствами.»

В сети инфы крайне мало, удалось найти следущее (просто обрывки с разных сайтов)

Существует 2 основных рецепта получения масла из яиц. В первом случае из отваренного вкрутую яйца вынимают желток, насаживают на конец шила или отвертки и прокаливают над пламенем свечи или горелки. В тот момент, когда он уменьшится в размере, обуглится и потемнеет, из него выделится капля красноватой жидкости – это и есть «желтковое масло». Из десятка желтков получается около 10 г масла. Процедуру лучше проводить на открытом воздухе, так как она связана с распространением гари, дыма и крайне неприятного запаха.
Второй вариант – отваренные желтки перетирают в крошку и прогревают на сухой и чистой сковороде до потемнения. Если держать сковородку под углом к конфорке или горелке, то выделившееся масло стечет к ее краю, и его легко будет собрать.
Смазывать желтковым маслом можно не только места, пораженные псориазом, но и ожоги.

Яичное масло предотвращает нагноение ран, размягчает кожу и быстро всасывается в ткани. Это по существу квинтэссенция зародышевых клеток в желтке

Яичное масло против ожогов и ран
Надо достать самых свежих куриных яиц. Их понадобится много. Вот рецепт. Варить 15 минут 10 яиц, потом очистить их от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки — для лекарства. Тщательно растереть их ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем эту кашицу надо жарить на слабом огне 45 минут на чистой сковородке, все время помешивая деревянной ложкой. Смесь процедить, и получится настоящее яичное масло. Им надо почаще смазывать ожоги. Оно залечивает все раны, предотвращая их нагноение. Яичное масло быстро размягчает кожу и подкожную ткань, ликвидируя любые кровоточащие трещины. Так же быстро оно всасывается в ткани и одновременно подсушивает ранки, создавая благоприятные условия для их заживления. Что такое яичное масло? Это по существу квинтэссенция зародышевых клеток, которые дают жизнь цыпленку, то есть живому организму.

О пользе яичного масла и о методах его получения в домашних условиях я читал в разных газетах. Обычно его готовят путём выжаривания желтка. Я предлагаю свой метод. Эта технология позволяет получать препарат более просто и эффективно.
Для приготовления яичного масла нужно предварительно высушить желток. Можно использовать битые яйца и не только куриные, но и утиные или гусиные. Желток отделить от белка обычным способом, выложить в открытую посуду и поставить в тёплое проветриваемое место. Быстрее всего он высыхает под вентилятором с тёплым воздухом, но может сохнуть и при хранении в холодильнике. Главное — подсыхающую лепёшку регулярно переворачивать, примерно раз в день.
После высыхания до восковой консистенции желтковую лепёшку порезать на мелкие кусочки, подсушить немного и пропустить через чесночный пресс или мясорубку. Затем досушить окончательно.
Подготовленный желтковый порошок залить полностью ацетоном (или этиловым спиртом) и настоять сутки. Во время настаивания желток надо перемешать, слить жидкость через бязь и снова залить ею же порошок. Сделать так 2—3 раза. Готовность проверить так: каплю жидкости поместить на стеклянную поверхность и высушить. Если практически не остаётся следа — экстракция закончена.
Потом экстракт прогреть на водяной бане до исчезновения запаха ацетона, и масло готово. (В яичном порошке масла до 60 %.) Хранится яичное масло достаточно долго, не теряя полезных свойств.
Обезжиренный порошок не выбрасывайте, он вполне годится к употреблению либо в пищу, либо на корм животным. Его только нужно подсушить. Ацетон убивает все попавшие в порошок вредные микроорганизмы. Яичное сырьё само по себе достаточно устойчиво к загрязнию. Тем не менее при использовании в пищу лучше прогреть перед употреблением.
Кстати, в сушёном виде сохраняется не только желток, но и белок. Согласно опыту пищевой промышленности, при хранении в холодильнике эти яичные продукты не теряют пищевые свойства до 2 лет, при комнатной температуре — полгода. Уже на этой стадии их можно использовать в приготовлении блюд, как высокопитательные консервы при путешествиях и т.д.
Олег Константинович Шулюпин, Московская обл., с. Пущино

Коптила желток над свечей минут 15 с открытым окном.Копоть та еще шла ,да и запах. С пол желтка получилось где-то пол миллилитра.
Был глубокая рана от пореза ножом.Смазывала ее на ночь этим маслом 3 дня,стянулась моментально

Я давно хотела поделиться чудесным рецептом для лечения ожогов, который применяла в своей практике.
Когда по телевизору шли передачи о последствиях трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», показывали лица обгоревших людей. Жуткая картина! И вот тогда я подумала: если бы они знали о моем чудесном средстве.
Дело было в 90-х годах, когда я работала в сельской участковой больнице палатной медсестрой. В мое дежурство, ночью, поступил мужчина с ожогами головы, шеи и кистей рук (взорвался газовый баллон). Ни ресниц, ни бровей, ни волос на голове не было, только потрескавшаяся от огня кожа. Все, что могли, мы сделали. Но через неделю картина стала ужасной: вся ожоговая поверхность покрылась темно-коричневой коркой.
А время-то, если помните, было трудным — по нескольку месяцев люди не видели зарплат, не получали пенсий. Да и больница наша претерпевала кризис: не было ни перевязочного материала, ни лекарств. В палаты больные приходили со своими простынями, полотенцами, посудой, едой. И вот в таких условиях надо было как-то лечить этого несчастного.
Вопреки всем медицинским правилам пришлось прибегнуть к народной медицине. Родственники больного принесли яичное масло. Деваться некуда — стала мазать. Заживление происходило прямо на глазах, а через месяц больной выписался без единого шрама, его лицо стало ровным, чистым, гладким.
А рецепт таков. Если ожоговый участок маленький, нужно взять 10 куриных яиц, сварить их вкрутую, остудить и очистить, вынуть желтки. Надев желток на спицу или вилку, держать над огнем (можно над свечой). Под воздействием огня желток будет давать капли сока, который надо собрать в чистую посуду. Это и есть яичное масло, оно бывает темно-коричневого цвета.
Если пораженный участок большой, то требуется целая сотня яиц, а то и больше. Тут уж желтки придется поместить на металлическую сетку и держать над огнем.
А теперь напишу, как пользоваться этим яичным маслом. Так как его выделяется очень мало, а процедура трудоемкая, расходовать лекарство придется очень экономно.
Если брать марлевый тампон, он быстро вберет все масло. Для смазывания ожогов лучше всего подойдет гусиное перо или акварельная кисточка. Предварительно их нужно хорошо промыть, простерилизо-вать, а затем завернуть в стерильный бинт, сложенный в несколько слоев, и прогладить горячим утюгом.
Перед тем как нанести масло, ожоговую поверхность, если есть нагноение, следует смочить марганцевым раствором и осушить стерильной салфеткой. Затем, обмакнув перо или кисточку в яичное масло, осторожно смазать место ожога, не пропуская ни одной трещинки. Делать так 2 раза в день. Но если нагноения не будет, достаточно и одного раза в сутки. Поверхность не бинтовать, оставлять открытой. Постепенно корка начнет отставать от краев и отваливаться. Силой отрывать не нужно.
Автор: Елена Валевская

Яичное масло используется при ожогах и укусах собак. Хорошо им смазывать долго не заживающие раны и послеоперационные швы.
В нашей деревне я знаю двоих, вылечивших им ожоги. Молодой парень на работе паром обжегся. Его отправили в больницу. А как-то встретила я его маму и рассказала, как приготовить лечебное масло: «5 — 10 свежих куриных яиц варите час — желтки станут аж синими. Остудите, очистите. Белки не нужны. На сухой чистой сковороде желтки разомните чистой сухой ложкой или вилкой и жарьте на слабом огне около часа. Из 10 желтков получается где-то полстакана яичного масла — темной, вязкой, маслянистой жидкости». Она приготовила его и смазывала сыну рану -ожог уж очень большой был. А зажило все хорошо, и даже рубцов не осталось.

А наша почтальонша, тетя Клава, варила свиньям картошку и себе на ноги и низ живота вар-то и выпила. Из больницы выписалась, на работу вышла. Встречаю ее — сумка битком набита и в руках еще сетка с корреспонденцией. А ведь возраст-то у нее предпенсионный. Пожаловалась она мне: «Плохо заживает ожог. Весь день на ногах — километров 10 намотаю, так снова все лопается!» Я ей рецепт масла тут же и дала. А через день о результате спросила. «Не получается у меня. Крошка какая-то образовалась. А масла нет». «Клава, попробуй огня добавить», -посоветовала. Вот теперь действительно масло у нее вышло. Смазала несколько раз — помогло!

Народное лечебное средство, назы¬ваемое «яичным маслом», использова¬лось в нашей семье с давних пор и по¬истине творило чудеса исцеления. Вот один пример.
Дочка наших соседей была очень шустрым и непоседливым ребенком. Од¬нажды мать вскипятила в тазу воду для купания и только на минутку отверну¬лась, чтобы взять ведро с холодной во¬дой, в это время девочка соскочила с дивана и плюхнулась в таз с кипятком. В больнице ее выхаживали с обреченной безнадежностью. Родители девоч¬ки дежурили у постели ребенка, не смы¬кая глаз, ее кожа процентов на тридцать была покрыта толстой, черной коркой, сквозь которую сочилась сукровица. Де¬вочка от боли часто теряла сознание. Видя родительское горе я, наконец, ре¬шился вмешаться:
— Дорогие родители, спасение ва¬шей дочурки в «яичном масле», и если вы готовы воспользоваться этим уни¬кальным рецептом, слушайте меня и внимательно запоминайте.
Десяток свежих яиц нужно отва¬ривать минут тридцать. Потом яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки, посыпанные растер¬той в муку скорлупой, будете давать ре¬бенку внутрь, а желтки пойдут на приго¬товление яичного масла. Желтки нужно тщательно растереть ложкой, пока не по¬лучится кашица без комочков. Затем из этой кашицы нужно на тщательно вымы¬той сковородке сформировать плоскую кучку и придавить ее донышком пустой кастрюльки или большой консервной бан¬ки и начать поджаривать на легком огне, при этом все время надавливая на кучку банкой сверху. Жарить будете до тех пор, пока из-под банки будет выделять¬ся желтовато-коричневое яичное масло. Выделяющееся масло будете собирать с помощью пинцета и ватного тампона, за¬вернутого в два слоя марли. Из тампона масло нужно отжимать в чистую чашку с помощью чесночницы. В конечном ито¬ге, у вас наберется небольшой флакон¬чик яичного масла. Этим маслом будете тонким слоем смазывать ожоги. После смазывания обожженное место нужно прикрыть марлевой салфеткой. Букваль¬но через несколько дней вы увидите, как масло начнет залечивать ожоги.

Читайте также:  Что нужно делать при ожоге глаза маслом

Родители приготовили из дюжины желтков почти 50 мл темно-золотистого масла, слили его в пузырек и помчались в больницу. В ходе лечения не только роди¬тели, но и врачи окончательно убедились: яичное масло не допускает нагноения ран, быстро размягчает кожу и подкож¬ную ткань, тем самым создавая благо¬приятные условия для быстрого заживле¬ния ран, причем, без образования рубцов. Что касается девочки, то через месяц она совсем поправилась, а вскоре от ожогов не осталось и следа.

INCI: Egg Oil
Масло, извлекаемое из яичного желтка, является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов: А, Е, D.
Состав: Йодное число — 72
Миристиновая кислота С 14:0 — 0.3%
Пальмитиновая кислота 16:0 — 29.5%
Пальмитолеиновая кислота С 16:1 — 3.18%
Стеариновая кислота С 18:0 — 9.62%
Олеиновая кислота С 18:1 — 47.9%
Линолевая кислота С 18:2 — 9.55%

Полиненасыщенные жк — 9.55%
Мононенасыщенные жк — 51.08%
Насыщенные жк — 39.42%

Витамин В1 — 1 мг/100г
Витамин В2 — 2 мг/100г
Витамин В6 — 1 мг/100г
Витамин В5 — 10 мг/100г
Витамин В3 -10 мг/100г
Витамин В12 — 0.01 мг/100г
Витамин K3- 14.2 IU/100г
Витамин Е — 14.2 мг/100г
Витамин А — 150 мг/100г
Витамин D — 15 мг/100г
Иноситол — 5 мг/100г
Парааминобензойная кислота — 30 мг/100г
Фолиевая кислота — 0.2 мг/100г
Биотин — 0.05 мг/100г

Фосфолипиды являются основным строительным материалом клеточных мембран всех живых организмов.
Фосфолипиды яичного масла имеют большое сходство с липидами кожи, благодаря чему они связываются со слоистым липидным матриксом рогового слоя и восстанавливают его барьерные свойства, предотвращая трансэпидермальное испарение влаги и осуществляя защиту от внешних воздействий.
Они образуют на коже тонкую пленку с бислойной структурой, которая выступает в качестве резервуара влаги.
За счет этого обеспечивается длительный гидратирующий эффект.
Кроме того, фосфолипиды яичного масло фиксируют биологически активные вещества, обеспечивая их постепенное высвобождение и глубокое проникновение в кожу.
Синергетический комплекс витаминов А, Е, D является природным антиоксидантом, защищает молодые клетки, поддерживает их биологические функции и продлевает молодость кожи. Эти витамины необходимы для роста, деления и дефференцировки клеток эпителиальных тканей. Они регулируют водно-солевой и электролитный обмены в клетках, способствуют усвоению клетками кальция и фосфора, а также укрепляет стенки капилляров.

Обладает биологической активностью за счет высокой концентрации витаминов. Повышает эффективность и стабильность увлажняющих кремов; косметических средств для сухой и увядающей кожи; средств после загара; кремов для рук; шампуней и бальзамов для волос; липосомальных эмульсий.

Обладает эмульгирующей способностью. В составе кремов и шампуней выполняет функцию смягчающего и пережиривающего компонента, уменьшающего сухость кожи и волос.
рекрасно впитывается в кожу, смягчает и увлажняет ее.

ну и поспрашивал у знакомых: был случай у товарища-мать его обварила живот кипятком, сразу сделала это масло—следа не осталось.а кипяток есть с чем сравнивать-тётка моя в такой же ситуации в детстве обварилась , так с уродливыми и незаживающими шрамами прожила всю жизнь.

— белки в морозилку до кулинарных надобностей
— скорлупу на цитрат кальция пустил (это отдельная тема)
— желтки сушились под тепловентиллятором часов 6 при периодическом помешивании

P1. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

P2. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

P3. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

P4. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

— докрошил руками и в 3-х литровую банку
— залил почти доверху голов (можно и просто ацетона)
— выстаивать было лениво, поэтому минут 5 зверски месил блендером
— сутки отстаивалось

P5. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

P6. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

P65. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

— потом часов 6 выпаривал на водяной бане

P7. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

— получил около 200мл. этого масла

храню в морозилке-там становится твёрдым, но размораживается почти мгновенно до жидкого состояния.

теперь об проверенных свойствах:

1. ранки зарастают быстро (проверено на себе и домашних)- намазать чистым маслом и как можно дольше не смывать
2. кожа реально омолаживается и подтягивается (проверено на лице и руках женщин 80 и 35 лет)- после умывания на ночь, нанести тонким слоем на влажную кожу
3. для восстановления волос-в процессе проб))) — вымыть голову протереть (не высушивать) нанести на волосы и втереть в кожу головы состав (масло с водкой 1:1 или 1:2)
4. про главное , ожоги, случилось трудность, за полмесяца никто из знакомых не умудрился обжечься, поэтому на вчерашней гонке обжёг себя сам ;D. сигаретный ожог на руке в течении 50 секунд,чтобы сравнить-раньше так пытался бросить курить и есть с чем сравнить, по скорости заживания и «отметинам», правда в ранешних случаях было секунд 20 наверное , но и в тех случаях выбаливало больше месяца и оставался шрам.

видео лучше смотреть без звука-«товарищ оператор» напробовался продукта и говорил исключительно матом ;D

034. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

04. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

059chasov. Яичное (желтковое) масло. Здоровье. Общение по интересам. Общение.

предварительно: красноты вообще вокруг ожога не было, пузырь уже сдулся, в общем буду фотать раз в сутки ;D

источник

В быту обжигаются очень часто. На случай травмирования в домашней аптечке должны быть препараты для оказания первой помощи, например, Пантенол или Спасатель. Но что делать, если таковых не оказалось? На помощь придет холодильник, точнее его содержимое. Яйцо при ожогах издавна считалась действенным средством, которое за считанные минуты избавит от всех неприятных последствий после контакта с кипятком или раскаленной сковородкой.

Главное преимущество яиц в том, что они всегда под рукой и первую помощь можно оказать без промедления, исключив при этом побочные явления. Как же обычное яйцо способно улучшить состояние при термическом повреждении? Сомневаться в его эффективности можно, но если еще наши прабабушки применяли этот продукт для лечения различного рода болячек, то почему бы не попробовать его при ожогах. В продукте имеется большое количество жизненно важных микроэлементов отличающихся по своим свойствам. Яйца при термических травмах оказывают следующие действия:

  • снимают болевые ощущения;
  • являются профилактикой появления волдырей;
  • препятствует распространению ожога;
  • белок яйца от ожога защищает рану и снижает риск инфицирования.

Витамины, имеющиеся в яйцах, не только защищают рану, но и помогают в восстановлении пораженных ожогами участков кожи. Также можно использовать сырое яйцо при ожоге пищевода. Оно помогает снизить неприятные последствия при травмировании слизистой.

Важным моментом считается степень ожога. Яйцо в основном применимо только при поверхностных травмах 1 степени, но иногда и более серьезные раны успешно заживают без последствий.

Для них характерно покраснение кожи, небольшая боль, могут появиться небольшие волдыри с жидкостью внутри.

Если после травмирования вы наблюдаете потемнение кожных покровов, место ожога начало пузыриться и появляется кроваво-мутная жидкость, то никакое яйцо при ожоге не поможет, нужно принимать меры посерьезней.

В народной медицине яйцо при ожогах применяется как целиком, так и по-отдельности белок и желток. Есть ряд рецептов, в которых этот продукт выступает самостоятельным средством или комбинируется с другими компонентами.

Прежде чем заниматься лечением, рану следует обработать. Для этого используют любой неагрессивный антисептик (Хлоргексидин, Фурацилин, слабый раствор марганцовки, перекись и др.). Далее рассмотрим лечение ожогов яйцом в зависимости от стадии поражения.

К поверхностным термическим травам относят ожоги 1 и 2 стадии, при которых появляется отечность и покраснение, небольшие волдыри, но при этом не наблюдается некроз тканей. Если человек обжегся не сильно, в народной медицине советуют воспользоваться белком от сырого яйца.

Ничего сложного в приготовлении домашнего лекарства нет. Нужно разбить одно яйцо и отделить белок от желтка. Взбивать белок яйца от ожога нужно в течение 15 минут до получения пены. Смесь нанести на обожженное место и прикрыть рану бинтом. Болевые ощущения должны быстро пройти. Дополнительной фиксации повязка не требует, т.к. белковая повязка очень хорошо пристает к коже. Оторвать ее потом можно, слегка размочив водой. Делают процедуру регулярно, чтобы не дать массе полностью подсыхать.

Если степень поражения не носит тяжелого характера, то следующий рецепт также подойдет в качестве лечения:

  • куриные яйца — 3 шт;
  • топленое масло — 3 ст. л;.

Яйцо часто используют при ожогах

Ингредиенты взбивают до получения однородной массы. Препарат после приготовления можно использовать как противовоспалительное и противоожоговое средство. Ожоговое покраснение без пузырения уже через день станет менее заметно. Если есть пузыри, лечить рану нужно немного дольше, но рубцов от ожога после его заживления на коже не останется.

Ожоги средней степени нуждаются в последовательном лечении. Рекомендуется при ранах 3 степени предварительно обработать рану антисептиком, а затем уже пользоваться яичными рецептами. Хорошо зарекомендовала себя яичная пленка. Она играет роль фильтра, который не дает проникнуть микробам в рану и убивает уже существующие в ней бактерии. Этот способ лечения, несмотря на трудности применения, весьма эффективен в лечении ожогов средней тяжести.

Чтобы использовать яичную пленку, ее снимают с сырого, вымытого с мылом продукта, и накладывают на рану мокрой стороной. Для обработки большой площади поражения, понадобится немалое количество яиц, но средство того стоит.

Лечение средних ожогов можно проводить с помощью яичного масла. В рецепте участвует вареное вкрутую яйцо и сливочное масло. Желток отделяют от белка, измельчают и жарят на масле до почернения. После жидкость нужно слить и остудить. Смажьте средством обожженную рану. Процедуру проводят до 4 раз в день, пока не исчезнут болезненные симптомы.

Тяжелые термические повреждения кожи лечатся яичной мазью и смесью яиц с маслами растительного происхождения.

Яичная мазь готовится довольно сложно и требует определенных навыков. Но при правильном подходе, сделать лечебное средство не составит труда и все получится с первого раза. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • натуральный свечной воск — 100 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • яйца — 10 шт.

Для приготовления яичной мази понадобится натуральный свечной воск

На сковороде нагревают масло. В подогретый продукт крошат воск. Оба компонента должны полностью перемешаться и закипеть. Смесь снимают с плиты и отставляют для остывания. Остудись масло с воском можно, перелив смесь в чашку и поставив ее в миску с холодной водой. Температура остывания должна быть примерно 40-50 градусов. В это время подготавливают яйца. Их нужно взбить до состояния пены и добавить в остывшую маслянно-восковую смесь, чтобы они не свернулись. Яйца вливают сырыми, постоянно помешивая. Ожог смазывают средством до полного выздоровления.

Яичная мазь по своему терапевтическому воздействию может конкурировать с известными и дорогими медицинскими препаратами.

Смесь из яиц и растительного масла:

  • яичный белок — 1 шт;
  • масло облепиховое — 1 ст. л.;
  • масло зверобоя — 1 ст. л.

Облепиховое масло тоже используется с яйцом в борьбе с ожогами

Все компоненты перемешать между собой до однородной массы и смазать ожог. При своевременном лечении рана заживет очень быстро, не оставляя рубцов.

Куриные яйца — это натуральный продукт и особых противопоказаний у рецептов с их применением нет. Исключением является только индивидуальная непереносимость и аллергия. Сырое яйцо относится к продукту животного происхождения термически не обработанному. В нем могут содержаться опасные микроорганизмы, которые способны спровоцировать дополнительное раздражение раны, а в более тяжелых случаях инфицировать ее. Прежде чем применять яйца в качестве лекарства, убедитесь, что они не несут для вас потенциальной опасности.

источник